понедельник, 25 ноября 2013 г.

Сезон хурмы - как выбирать хурму?

С наступлением холодов сезон хурмы можно считать открытым. К нам на рынок попадает всего лишь несколько сортов из сотен существующих. Но если плоды неспелые, то они будут неприятными на вкус, вяжущими и терпкими. Давайте же научимся выбирать хурму.

Если вам хочется только сладкой хурмы, тогда берите полностью созревшие плоды, у которых мякоть имеет желеобразную консистенцию. Исключением является только сорт «королек». У этого сорта темно-оранжевая шкурка и коричневая мякоть. Обладает этот сорт нежным сладким вкусом, даже если плод не совсем спелый. Но здесь есть небольшой нюанс. Если в результате опыления образовались семена, то этот плод будет очень сладким и вкусным. Плоды без семян получаются терпкие и вяжущие. Они съедобные, но не такие вкусные.



Выбирать спелую хурму различных сортов можно по нескольким признакам:

1. Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей.
2. Кожица - полупрозрачная и тонкая.
3. На сладкой хурме должно быть много коричневых полосок.
4. Хурма с желеобразной мякотью всегда сладкая.
5. Спелая хурма мягкая на ощупь.
6. У спелой хурмы высушенная плодоножка с листочками бурого или коричневого цвета.

Если вы купили недозрелую хурму, то ее можно сделать сладкой. Для этого надо избавиться от танинов, которые придают плоду терпкий вкус.
Самый постой способ - это положить плоды на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма будет сладкой и мягкой.
Нет места в морозилке? Тогда положите плоды на 10-15 часов в теплую воду.
Яблоки выделяют этилен, который способствует дозреванию фруктов и овощей. Положите хурму в пакет с яблоками, чтобы получить дозрелый плоды.


http://woman-project.com/