вторник, 8 октября 2013 г.

Некоторые факты о Земле + Красивое видио

Происхождение планеты Земля 

изучалось многими мировыми учеными. Предполагалась различная природа возникновения тела, но на сегодняшний день, официальной версией принято считать взаимодействие газа с фракциями межзвездной пыли. Эти частицы образовывались вследствие различных космических явлений. Аналогичным образом формировалась и газовое облако, состоящее преимущественно из водорода и гелия. По мнению ученых, примерно 4,6 млрд. лет назад возникла сверхмощная волна, предположительно от взрыва, что привело к сжатию скопления газа и пыли и как следствие – образование эллипсоидного тела. Формирование структуры происходило не менее 15 млн. лет.




После этого, в течение ни одной сотни миллионов лет планета видоизменялась, на ней появлялись, исчезали, перемещались континенты, образовывались горы, так как ранее поверхность представляла собой исключительно равнины.


Некоторые факты о Земле



Внутренняя структура


Планета в своем строении имеет внутреннее ядро и внешнее, мантию и кору. Около 65% всей оболочки приходиться на мантию и всего 1% на кору. Земная кора и часть мантии объединяется под понятием литосфера, а ядро — геосфера;

Хотя считается, что Земля круглая, это не совсем так. Планета имеет немного сплюснутую форму эллипса, что подтверждается разницей между экваториальным и полярным диаметром (43 км).

Оболочки планеты Земля


Все части небесного тела подразделяются на литосферу, атмосферу, состоящую из смеси различных газовых соединений, гидросферу, объединяющую все водные запасы. Каждая из частей имеет свою специфическую структуру и имеет еще и другую классификацию. Например, атмосфера в зависимости от расположения слоев, концентрации газов и температуры разделяется на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу и ионосферу;

Биосфера


Под этим понятием объединяются все организмы, жизнедеятельность которых поддерживается за счет всех оболочек планеты;



Что касается зарождения жизни, то она предположительно возникла около 3,7 млрд. лет назад в виде простейших организмов, которые приспосабливались к условиям и приобретали новые формы жизни. Считается, что планета Земля переживала более пяти глобальных вымираний живых организмов. Так как причины исчезновения были разными и в некоторых случаях до сих пор не изучены, то это привело к исчезновению не только некоторых подвидов организмов, но и к возникновению и эволюции других. В чем состоит исключительность планеты Земля? Основная неповторимость этого небесного тела заключается в возможности жизни.

Спутник Земли естественного происхождения – Луна


Вышеперечисленные данные являются поверхностными, так как на самом деле, оценивать такую уникальную планету, как Земля, можно по многочисленным критериям.

Условия комбинируются таким образом, что организмы способны существовать и приспосабливаться к окружающему миру и каждая из оболочек способствует этому.Атмосфера одновременно содержит в себе необходимые для жизни газовые соединения и выполняет защитные функции, предотвращающие проникновение большого количества солнечной энергии и космической радиации, перегрев или наоборот, переохлаждение поверхности Земли.

Само расположение планеты относительно солнца также является уникальным, так как при изменении координат, организмы бы вымерли от общего замерзания или повышения температуры. Многолетнее изучение Вселенной не позволяет выявить планеты с характеристиками, позволяющими предположить возможность жизни каких-либо организмов. Человечество не обнаружило и космические объекты, содержащие гидрослои. Так что, будем ценить и уважать нашу любимую планету, наш единственный дом в безграничной Вселенной!

Состояние Земли на прямую зависит положения Солнца и интенсивности излучения. Ученые выдвигают предположения, что через несколько миллиардов лет, повыситься светимость тела и на планете начнется высыхание Мирового океана.

В настоящее время актуальной проблемой человечества является не угроза изменения солнечной системы, а технический прогресс, который приводит к истощению природных ресурсов и разрушению защитного слоя атмосферы.

Источник:   http://zemlyanin.info